ФОНД ПОМОЩИ ОСУЖДЕННЫМ.ПОМОЩЬ ОСУЖДЕННЫМ.ПОИСК ОСУЖДЕННЫХ. РУСЬ СИДЯЩАЯ.

В Госдуме рассказали о важнейших изменениях в уголовном праве РФ

В Госдуме рассказали о важнейших изменениях в уголовном праве РФ

Опубликовано: 08.01.2019 г.

Просмотров: 112

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал о наиболее важных итогах работы Комитета за 2018 год и планах на 2019 год. Он подчеркнул, что в уходящем году было принято много законов, имеющих большое значение для развития сферы права в ближайшие годы.Гуманизация уголовно-исполнительной системы Павел Крашенинников выделил принятие закона, гуманизирующего уголовно-исполнительную систему — так называемого закона «день за полтора».

Документом введены коэффициенты зачета времени содержания лица в СИЗО в срок отбывания наказания. Теперь день нахождения в следственном изоляторе засчитывается за полтора дня в колонии общего режима, два дня в колонии-поселении и один день в колонии строгого режима или тюрьме. Депутат отметил, что закон обсуждался и прорабатывался в Комитете около 10 лет.

«Условия содержания в СИЗО очень тяжелые, сопоставимые с тюремными. Большинство изоляторов у нас построено еще до 1917 года, во времена Российской Империи, и их состояние плачевное. Фактически люди, находящиеся месяцы и годы в СИЗО, наказываются до суда. А ведь большая часть из них впоследствии приговаривается к отбыванию наказания в исправительных учреждениях, условия содержания в которых значительно гуманнее. Не говоря уже об оправдательных приговорах. Законом мы пытаемся исправить эту ситуацию, реализовать принцип справедливости», — сказал Павел Крашенинников.

Депутат напомнил, что когда в июне 2008 года в ГД вносили законодательную инициативу, учитывалось много факторов. В том числе изучался зарубежный опыт. Аналогичные нормы предусмотрены, например, в действующих уголовных кодексах стран СНГ и Балтии, Австрии, Дании, Германии, Швейцарии, Испании, Норвегии, Японии, КНР и других стран. По такому же принципу зачет предварительного заключения в срок отбывания наказания производился и советским уголовным законодательством.

Павел Крашенинников напомнил, что этот закон активно поддерживали Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченный по защите прав предпринимателей, предпринимательское сообщество, и принятие закона состоялось благодаря такой поддержке.
Реформа судоустройства и судопроизводства.

В рамках реформы судоустройства и судопроизводства ГД в 2018 году приняла около 20 законов. Целью этой работы было совершенствование судебной системы: повышение качества правосудия, его открытости и прозрачности, обеспечение независимости и объективности при вынесении судебных решений, улучшение организационного обеспечения и эффективности судопроизводства.


Расскажите друзьям: